住職のつぶやき72

あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします。

いよいよ新しい年がスタートしました!ホームページの1月の言葉でもあります「今年こそ!」「一生言い続ける!」親鸞的に言い換えれば「聞法を」「聞き続けるぞ!」といったとこでしょうか!

学びについては以前から「その座(場)にいれば良い」と話してきました。何かを掴もうとか、感じ取るとかどうでもいいんですね!! とにかく数をこなすこと!! これこそが、親鸞さんを学ぶ攻略法としてはこれしかないんだろうと思っております。

私も親鸞さんの歴史は知れど、教義なんぞほぼほぼ分かっていませんし、分かろうという気持ちで聞法の座にいたことはありません!ただただその座に居続けるということを続けているだけです。

大学時代の恩師からも「授業はいればいいんだ!休まず行けよ」と金言をいただき今に至ります(現実は構内で佐々木を探すのが一番大変だと言われていましたが・・・・)。

聞法というのは親鸞教学について受験勉強や期末テストを受けるわけではありません。後生の一大事(残りの人生をどう生ききるか)に向けてヒントをいただいてるということなんですね!

グラウンドには金が落ちている!なんて金言がありますが、私は「グラウンドにはヒントが落ちている」と教わってきました。まさに年が明けてふと思うのが、審判人生無駄ではなかったなぁとしみじみ思う正月です。

そんなことを思いつつ今年も張り切りすぎず頑張っていきます。

合掌 釋昌信(しゃくしょうしん)

2026年01月04日