住職のつぶやき73

世の中では冬季オリンピックが開催中、野球界ではWBCが開催年等スポーツ業界は新年早々盛り上がっております。フィギュアスケートペアではりくりゅうペアが見事金メダルを獲得しました。まさに物語付きの感動モノでしたね!

失敗からの大復活!! 覺應寺山門の掲示板に「もうダメだ!ではなくまだダメだ!」という言葉を書かせていただいております。あきらめずにしっかりと次に向かって何をするのが良いのかを考え実行し一歩進んだ結果だということだと思います。「あっぱれ!!」ですね!!

言葉では簡単ですがなかなか心が折れている状況では復活するのは難しいのがほとんどだと思います。スポーツが分かりやすい例えなのでよく用いりますが、我々一般の生活でも言えることだと思います。

何につけても不幸(失敗)には敏感で、本当は幸せなことが起きているのに鈍感で気が付かない。

と、思い当たることはありませんか? 朝起きて夜寝るまでの間に一瞬でも「ホッとする瞬間」または「思わず笑ってしまう瞬間」「ありがとう(感謝)と思える瞬間」の何れかがあったなら「得をした(幸せ)!」として受け取ることのできる生活をお念仏の生活と呼んでよいと思います。

オリンピックで金メダルを取るのも幸せ。一日一度「思わず笑ってしまう瞬間」もまた同じ幸せなんだと思います。幸せにランクはありません!

そんなお念仏の生活をするのにはやはり「肩ひじ張らず腹八分!」精神が大事になってくるように思います。私の人生訓でもあります。なかなかうまいこと「腹八分の生活」は出来てませんが、オリンピック等の大イベントがある毎に日々の生活を反省させられています(涙)

そんなことを思いつつ日々「幸せ」を感じられるようにキョロキョロしながら(笑)また一日をと思いました。

皆さんはいかがお過ごしですか? 合掌 釋昌信(しゃくしょうしん)

2026年02月20日