住職のつぶやき77

梅雨真っ只中、いかがお過ごしでしょうか!?
私は毎年この時期が憂鬱で自律神経がガタガタとなっております(涙)夏に向けて内臓の準備は完璧なのですが、どうも自律神経だけはコントロールが難しいです。早く梅雨が明けることを日々願っている今日この頃です。「夏」が来ると自律神経さんはおとなしくなってくれます!!
そんな中、唯一の味方は仏教書を読み漁ることではなく、サッカーワールドカップの観戦です! 世界中の国を見られるのと初めて聞いた国を知ることができるので毎回楽しく観戦(テレビにて)しています。
カーボベルデという国は人生初めて知りました。アフリカの島国から予選を通過して今回出場していて大奮闘中ですね! にわかサッカーファンとしてはこういう国を応援したくなるものです。日本の健闘もそうですが野球と違い地球規模の大会なので世界中で熱狂してることと思います。我が家でもにわか軍団の為、日本の代表選手はほとんど知りませんが特集番組を見て学習しています。
ワクワクドキドキするものには自然と向かい合って調べることをするのですが、どうして仏教はそうならないのでしょうか。
そうです! ワクワクドキドキしないからなんです!! もっと言うと基本的に普段の生活において「必要」としていないからということでしょう! サッカーを見るときに選手やルール、戦術を知ったうえで見るととても分かりやすいし、ワクワクドキドキ感が増します。
しかし、仏教は知ったうえで!ということはいらなくてただただ学びの場に居ればいいんですね! そこがワクワクドキドキしない、する必要のないものが仏教の立ち位置ではないかと思います。学ぶのに「ただただ居ればいい」とは?と思うかもしれませんがそこからすべてが始まるのが仏教の学びであり親鸞教学の大事な部分です。すぐ答えを欲しがる私たちにとっては「異空間」なるものでありますが親鸞教学においては「普通」の概念であります。
以前も書きましたが夜寝れないときは野球のルールブックを読むか仏教書を読むと眠気がきます(笑)。梅雨時期の憂鬱な時期はそんなことを思いつつ日々梅雨明けに向けて楽しみな毎日を過ごさせていただいております。「ただただ居ればいい」そして「聞くこと」から始まる仏教の教えを頭の隅に置いて生活していただければ幸いです。
日々是感謝
合掌 釋昌信(しゃくしょうしん)